干し柿と大根のなますぽん酢
作り方
- 1干し柿、だいこんは1cm角の棒状に切る。切っただいこんは塩(分量外)をまぶしておく。しんなりしたら、サッと洗い、水けを絞る。
- 2ねぎはみじん切りにしてボールに入れ、よく熱した油をかけて香りを出す。
- 32に1の干し柿、だいこん、「味ぽん」を加えてあえ、器に盛り付ける。
point
ぽん酢の酸味とねぎの風味がきいた油で、だいこんをおいしくいただけます。干し柿でなく、生の柿でも良いです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
153kcal
タンパク質
1.1g
脂質
6.6g
炭水化物
24.5g
食物繊維
4.9g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
21mg
ビタミンA
36μg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
6mg