洋風盛り合わせ②
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- のり 1.6g 1.6g
- すし飯 340.0g 340.0g
- きゅうり 15.3g 15.0g
- サーモン (すし用カット) 10.0g 10.0g
- いか (すし用カット) 8.0g 8.0g
- 紫たまねぎ 1.1g 1.0g
- レモン 2.1g 2.0g
- 青じそ 0.1g 0.1g
- トラウト炙りハラス 16.0g 16.0g
- えび (正味) 10.0g 10.0g
- とびこ 1.0g 1.0g
- 厚焼き卵 40.0g 40.0g
- 味付け油揚げ 40.0g 40.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
- グリーンカールレタス 3.2g 3.0g
- 卵サラダ 40.0g 40.0g
- えび (ゆで) 18.8g 16.0g
- イクラ 2.0g 2.0g
- ミニトマト 10.2g 10.0g
- 貝割れ菜 6.0g 6.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 1<かっぱ巻き作成>細巻きのりに、すし飯80g敷き、6等分に切って種を除いたきゅうりを芯にして巻く。8巻に落とす。
- 2<手まりすし作成>サーモン、いかを半分に切り、紫たまねぎは薄切り、レモンはいちょう切りをさらに半分に切り、青じそは三角形に切る。サーモン、トラウト炙りハラス、えび、いかは、すし飯を20g使用し、手まりすしを各2個ずつ、合計8個作成する。
- 3<握りすし、いなりすし作成>玉子(厚焼き卵)握り2個、いなりすし2個作成する。いなりすしは半分に切り、白ごまをふる。
- 4<盛り付け>容器の奥側にグリーンカールレタスを敷き、1を斜めに2列並べる。手前側に、手まりすしを盛る。かっぱ巻きの上に、卵サラダを盛り、えび(ゆで)・いくらを4ヶ所、4等分にしたミニトマトを4ヶ所に盛り、貝割れ菜をのせる。
- 5手まりすしは、トラウト炙りハラスの上に2の紫たまねぎとレモン、えびの上にとびっこ、いかの上に青じそをそれぞれあしらう。
※ お好みでしょうゆ、甘酢しょうが(ガリ)を添付する。
point
小ハレ時のパーティーやお祝いに! 巻きものの上にのせたトッピングが彩りよく目を引きます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
238kcal
タンパク質
8.5g
脂質
6.4g
炭水化物
35.5g
食物繊維
0.6g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
22mg
ビタミンA
30μg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.07mg
ビタミンC
4mg