きのことさといもの西京味噌あえ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 生しいたけ 21.3g 17.1g
- エリンギ 43.5g 40.9g
- さといも 28.2g 24.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
- 西京みそ 9.0g 9.0g
- 味ぽん 6.0ml 6.0ml
- 小ねぎ 3.3g 3.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しいたけは幅1cm位にスライスし、エリンギは縦4等分程度にしておく。さといもはくし形切りにしてから軽く電子レンジで火を通す。
- 2オーブントースターにしいたけ、エリンギ、さといもをのせて焼く。
- 3西京みそと「味ぽん」を混ぜ合わせたら、2とあえて器に盛り、小口切りした小ねぎを振る。
point
西京みその甘味と旨味がさといもによくあいます。ぽん酢を加えることで、ひと味ちがった風味がでます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
50kcal
タンパク質
3.3g
脂質
0.5g
炭水化物
11.1g
食物繊維
3.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
16mg
ビタミンA
9μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
4mg