冷奴の辛味ぽん酢タレ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豆腐 75.0g 75.0g
- <タレ>
- 味ぽん 40.0ml 40.0ml
- ごま油 5.0g 5.0g
- ラー油 5.0g 5.0g
- 豆板醤 3.0g 3.0g
- たまねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- 白ごま 2.0g 2.0g
- 赤とうがらし (小口切り) 0.5g 0.5g
- 小ねぎ (小口切り) 2.2g 2.0g
- にんにく (みじん切り) 2.0g 2.0g
- しょうが (みじん切り) 2.0g 2.0g
- たまねぎ (スライス) 10.0g 10.0g
- 水菜 5.9g 5.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1豆腐は食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。
- 2<タレ>の材料を合わせる。
- 31に2をかける。(またはタレを別添する)
- 43の上に彩りで薄切りしたたまねぎ、2~3cm長さに切った水菜をのせて提供する。
point
「味ぽん」をベースにした辛味タレです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
95kcal
タンパク質
3.3g
脂質
6.8g
炭水化物
5.2g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
45mg
ビタミンA
12μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
3mg