鶏天と旬夏野菜の天ぷら盛り合わせ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ズッキーニ 36.5g 35.0g
- かぼちゃ 66.7g 60.0g
- なす 50.0g 45.0g
- 赤パプリカ 38.9g 35.0g
- 黄パプリカ 38.9g 35.0g
- たまねぎ 106.4g 100.0g
- 青じそ 4.0g 4.0g
- 水菜 176.5g 150.0g
- 鶏もも肉(業務用) 230.0g 230.0g
- 大根おろし 176.5g 176.5g
- 片栗粉 13.6g 13.6g
- 水 200.0ml 200.0ml
- 天ぷら粉 120.0g 120.0g
- 桜えび (素干し) 6.0g 6.0g
- 揚げ油 700.0g 140.0g
- 味ぽん 120.0ml 120.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1野菜(青じそ、水菜は除く)は1cm程度の厚さに、鶏肉は一口大に切る。大根おろしは水けをきる。
- 2水菜は3cm長さに切り、片栗粉をまぶす。
- 31で用意した野菜、鶏肉、青じそを水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ揚げる。残りの天ぷら粉に2と桜えびを入れ、かき揚げにする。
- 4天ぷらを器に盛り付け、大根おろしを添える。「味ぽん」を器に入れ、氷を浮かべて提供する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
631kcal
タンパク質
16.6g
脂質
43.8g
炭水化物
40.7g
食物繊維
4.2g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
3.2g
カルシウム
184mg
ビタミンA
135μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.51mg
ビタミンC
66mg