玉ねぎのピクルスで揚げない酢鶏
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- 業務用黒酢 60.0ml 60.0ml
- 砂糖 18.0g 18.0g
- 塩 3.6g 3.6g
- 鶏もも肉(業務用) 125.0g 125.0g
- しょうゆ 3.8ml 3.8ml
- 酒 7.5ml 7.5ml
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- サラダ油 18.0g 18.0g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1たまねぎのピクルスを作る。「業務用黒酢」、砂糖、塩を混ぜ合わせて、薄切りしたたまねぎを漬け、冷蔵庫で半日程度おく。
- 2鶏もも肉は一口大に切り、しょうゆと酒に30分ほど漬ける。
- 32に片栗粉をまぶし、多めのサラダ油を熱したフライパンで焼く。火が通ったら、1のたまねぎのピクルス、ピクルスの漬け汁(1人前で大さじ1と1/2)を加え、とろみがつくまで煮詰める。
point
鶏肉は揚げずに焼いてピクルスと炒め合わせた簡単酢鶏です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
558kcal
タンパク質
22.2g
脂質
35.8g
炭水化物
32.7g
食物繊維
0.8g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
4.5g
カルシウム
27mg
ビタミンA
50μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
8mg