さっぱり黒酢トンテキ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 豚ロース肉 とんかつ用 100.0g 100.0g
- 塩・こしょう 0.2g 0.2g
- たまねぎ 53.2g 50.0g
- にんにく 5.5g 5.0g
- サラダ油 3.0g 3.0g
- <調味料>
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 業務用黒酢 15.0ml 15.0ml
- キャベツ 100.0g 85.0g
- ミニトマト 20.0g 19.6g
このレシピに使われている商品
業務用黒酢 1L
作り方
- 1豚肉は1.5cm幅の切り込みを入れてグローブ状にし、塩・こしょうする。たまねぎは1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
- 2フライパンにサラダ油とにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが出たら取り出し、豚肉を焼く。きつね色に焼けたら裏返し、たまねぎを加えて火が通るまで焼く。
- 32のにんにくをもどし入れ、<調味料>を加える。
- 4せん切りにしたキャベツ、ミニトマトを盛った器に、3を盛り付ける。
point
黒酢のコクと酸味でさっぱりいただくトンテキです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
394kcal
タンパク質
23.0g
脂質
22.5g
炭水化物
23.9g
食物繊維
2.9g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
61mg
ビタミンA
25μg
ビタミンB1
0.78mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
47mg