夏野菜冷しゃぶ ネバネバぽん酢たれ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- レタス 30.6g 30.0g
- トマト 46.4g 45.0g
- もやし 65.7g 63.7g
- ズッキーニ 10.4g 10.0g
- 水菜 35.3g 30.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 100.0g 100.0g
- 片栗粉 6.8g 6.8g
- 絹ごし豆腐 100.0g 100.0g
- オクラ 23.5g 20.0g
- とろろいも(おろし長いも冷凍) 40.0g 40.0g
- なめこ (水煮) 20.0g 20.0g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1レタス、トマトは一口大にカットする。ズッキーニはピーラーを使ってスライスする。水菜は5cm幅にカットする。
- 2もやしとズッキーニはさっと湯通しし、ズッキーニは水でさっと冷やす。
- 3豚バラ肉は片栗粉をまぶし、ゆでて冷ましておく。
- 4オクラは細かくカットし、とろろ、湯通ししたなめこと混ぜ合わせ、「味ぽん」を加える。
- 5器にレタスを敷き、もやし、水菜の順にのせカットした豆腐を中心にのせる。冷やした豚肉を豆腐を隠すように盛り、ズッキーニ、トマトを飾る。4を器に盛り、提供する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
275kcal
タンパク質
12.1g
脂質
19.4g
炭水化物
12.1g
食物繊維
2.5g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.0g
カルシウム
85mg
ビタミンA
42μg
ビタミンB1
0.39mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
19mg