ふわふわ玉子のきのこ鍋

ふわふわ玉子のきのこ鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

194円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • 鍋に「地鶏昆布白だし」と水を合わせて、鶏肉を入れて火にかける。
  • 火が通ったら、スライスしたしいたけ、えのきだけ、薄くスライスした長いも、小房に分けたしめじ、食べやすい大きさに切ったエリンギを加え、最後になめこを入れ、煮立たせないようにする。
  • ボウルに「地鶏昆布白だし」、水、卵を入れ、ハンドミキサーで軽くツノがたつ位に泡立て、に入れてふたをし、2分程して卵がふわっとしたら出来上がり。
  • お好みで、水菜、みつばを散らす。

point

静岡の「たまごふわふわ」をヒントにきのこ鍋をアレンジ。長いものシャキシャキ感やホクホク感、きのこのとろみ、卵のスフレのような食感がおもしろいです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

151kcal

タンパク質

12.5g

脂質

7.3g

炭水化物

12.9g

食物繊維

5.2g

鉄分

2.1mg

食塩相当量

4.1g

カルシウム

76mg

ビタミンA

81μg

ビタミンB1

0.23mg

ビタミンB2

0.38mg

ビタミンC

16mg

過去に閲覧したレシピ