鶏飯(けいはん)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 干ししいたけ 2.5g 2.0g
- ミツカン本みりん 5.0ml 5.0ml
- こいくちしょうゆ 5.0ml 5.0ml
- 蒸し鶏 15.0g 15.0g
- さやえんどう 4.4g 4.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 35.0ml 35.0ml
- 水 245.0ml 245.0ml
- ご飯 130.0g 130.0g
- 錦糸卵 8.0g 8.0g
- 小ねぎ 2.2g 2.0g
作り方
- 1干ししいたけは戻して「本みりん」、醤油、もどし汁で煮含め、せん切りにする。蒸し鶏は細かく裂き、さやえんどうは塩ゆでしてからせん切りにする。
- 2「追いがつおつゆの素」と水を合わせて温めておく。
- 3ご飯の上に1、錦糸卵、小口切りにしたねぎをのせたら、2をかける。
※「追いがつおつゆの素」と水の希釈は8倍(1:7)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
314kcal
タンパク質
10.1g
脂質
2.0g
炭水化物
61.8g
食物繊維
1.4g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
4.8g
カルシウム
14mg
ビタミンA
17μg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
4mg