豚肉と白菜のしょうが味噌鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 372.3g 350.0g
- にんじん 82.5g 80.0g
- じゃがいも 222.2g 200.0g
- しめじ 88.9g 80.0g
- 豚バラ肉薄切り(業務用) 300.0g 300.0g
- <合わせみそ>
- 合わせみそ 75.0g 75.0g
- しょうが 18.8g 15.0g
- ねぎ油 6.0g 6.0g
- オイスターソース 3.0ml 3.0ml
- みりん 3.0ml 3.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 30.0ml 30.0ml
- 水 600.0ml 600.0ml
作り方
- 1野菜は食べやすい大きさに切る。
- 2ボウルなどに、豚バラ肉を放射状に敷きつめ、中に1の野菜をつめる。ひっくり返して、鍋に移し、ドーム状に整える。
- 3<合わせみそ>の材料を合わせ、水と「地鶏昆布白だし」を合わせる。
- 43を2に注ぎ、火にかける。
- 5加熱しながらドームを崩して、肉や野菜に火を通す。
- <合わせみその作りやすい分量>
- 合わせみそ 250g
- しょうが 50g
- ねぎ油 20g
- オイスターソース 10g
- みりん 10g
- *上記鍋の場合、この中から100g使用する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
415kcal
タンパク質
15.7g
脂質
29.5g
炭水化物
20.1g
食物繊維
4.1g
鉄分
1.8mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
67mg
ビタミンA
159μg
ビタミンB1
0.51mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
36mg