生ハムとローストビーフのフラワーケーキすし
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- すし飯 690.0g 690.0g
- とりそぼろ 60.0g 60.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- 錦糸卵 50.0g 50.0g
- <トッピング>
- 生ハム 20.0g 20.0g
- ローストビーフ 15.0g 15.0g
- えび (ゆで) 47.1g 40.0g
- イクラ 10.0g 10.0g
- きゅうり 6.1g 6.0g
このレシピに使われている商品
すし酢1(ペットボトル) 1.8L
作り方
- 115cmの丸型に、ラップを敷き詰める(ラップの端がケーキ型から出るように十字に敷くと、型から取り出しやすい)。ラップの上に、すし飯を半量敷き詰める。
- 21の上にとりそぼろ、斜め薄切りにしたきゅうりを敷き詰め、残りのすし飯を敷き詰める。上面に錦糸卵を敷き詰める。
- 32を型から出し、容器にのせてから、中央に花状に巻いた生ハムを3個、周りに花状に巻いたローストビーフを3個均等に盛り付ける。
- 43のローストビーフの間に、えびを3個盛り付ける。斜め薄切りにしたきゅうりは生ハムの間に2枚ずつ飾る。ローストビーフとえびの間にいくらを飾る。
※ローストビーフは、ローストビーフ1枚を丸めてから半分に切るときれいにできます。※生ハムは、生ハムを縦半分に切ってから丸めるときれいにできます。※生ハムとローストビーフは、使用する原料の厚さにより重量が変わりますので適量ご使用下さい。※生ハムは出来るだけ塩気の薄いものをご使用下さい。※すし飯をしっかりを敷き詰めると形が崩れにくくなります。※ケーキ型を使うと便利です。ない場合は深さのある容器などで代用ください。※こちらのレシピは3人分として、1人分の栄養成分値を算出しております。
point
生ハムとローストビーフを使用した肉がメインのケーキすし。中食向けです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
511kcal
タンパク質
18.9g
脂質
6.0g
炭水化物
92.2g
食物繊維
0.9g
鉄分
0.8mg
食塩相当量
3.9g
カルシウム
32mg
ビタミンA
37μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
4mg