甘酢から揚げと舞茸の温玉丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 60.0g 60.0g
- 塩 0.5g 0.5g
- こしょう 0.2g 0.2g
- 片栗粉 6.0g 6.0g
- 揚げ油 60.0g 4.2g
- まいたけ 11.1g 10.0g
- 揚げ油 10.0g 0.5g
- 味ぽん 45.0ml 45.0ml
- 砂糖 15.0g 15.0g
- 水溶き片栗粉 15.0ml 15.0ml
- ご飯 200.0g 200.0g
- リーフレタス 5.3g 5.0g
- 温泉卵 50.0g 50.0g
- 小ねぎ 1.1g 1.0g
- 白ごま 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏もも肉はそぎ切りにして塩、こしょうし、片栗粉をまぶして油で揚げる。まいたけは素揚げする。
- 2「味ぽん」と砂糖を混ぜて加熱し、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。1を加えてからめる。
- 3丼にご飯を盛り、リーフレタス、1を盛ったら、温泉卵を落とし、小口切りにした小ねぎ、白ごまをふる。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
708kcal
タンパク質
24.1g
脂質
19.4g
炭水化物
104.2g
食物繊維
1.3g
鉄分
2.0mg
食塩相当量
5.0g
カルシウム
59mg
ビタミンA
106μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.37mg
ビタミンC
3mg