バタぽんジャーマンポテト
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- じゃがいも 66.7g 60.0g
- たまねぎ 31.9g 30.0g
- ベーコン 7.0g 7.0g
- コーン缶 (ホール) 20.0g 20.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- バター 8.0g 8.0g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
- パセリ 0.1g 0.1g
- 味ぽん 20.0ml 20.0ml
- 砂糖 1.0g 1.0g
- バター 5.0g 5.0g
- コンソメ (顆粒) 0.5g 0.5g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1じゃがいもは皮をむいて5mm厚の輪切りにし、サッとゆでる。たまねぎ、ベーコンは1cm幅に切る。
- 2フライパンにサラダ油、バターを熱し、ベーコンを炒める。たまねぎ、じゃがいもの順に加えて炒める。火が通ったらコーンを加え、塩こしょうで下味を付ける。
- 3鍋に「味ぽん」、砂糖、コンソメを合わせ、3/4量になるまで煮詰め、バターを加える。
- 42を器に盛り付け、黒こしょう・パセリのみじん切りをふりかける。3を別容器に入れ、一緒に提供する。
※アルミ鍋の使用は避けてください。
point
ぽん酢たれは食べる直前にかけてお召し上がり下さい
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
255kcal
タンパク質
3.7g
脂質
17.5g
炭水化物
20.8g
食物繊維
2.0g
鉄分
0.6mg
食塩相当量
2.6g
カルシウム
15mg
ビタミンA
70μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
26mg