白身魚のごま焼き
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白身魚 (切り身) 90.0g 90.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 10.0ml 10.0ml
- 白ごま 7.0g 7.0g
- 黒ごま 3.0g 3.0g
- リーフレタス 5.3g 5.0g
- レモン 適宜
このレシピに使われている商品
追いがつおつゆの素 業務用
作り方
- 1白身魚(切り身)に、おろししょうが、「追いがつおつゆの素」を混ぜ合わせたものをかけて30分ほどおき、味をなじませる。
- 2白ごま、黒ごまを混ぜて1の両面にまぶし、オーブンで焼く(200℃で15分目安)。
- 3器にレタスを敷いて2を盛り、お好みで薄く輪切りしたレモンをのせる。
point
つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。香ばしいごまの風味で食がすすみます。お好みでレモンを絞ってさわやかに。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
141kcal
タンパク質
18.1g
脂質
5.7g
炭水化物
4.5g
食物繊維
1.4g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.4g
カルシウム
135mg
ビタミンA
19μg
ビタミンB1
0.10mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
3mg