だし香る白菜の餡かけうどん

だし香る白菜の餡かけうどん

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

156円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

香味和風だし 20L

香味和風だし 20L

作り方

  • 白菜は一口大に切り、「香味和風だし」を水で薄めたもので煮込む。
  • の水けが少しとんだら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて、白菜あんを作る。
  • れんこんは半月切り、なすは輪切りにして油で揚げる。
  • 「香味和風だし」を水で希釈し、鍋で温める。
  • 丼にゆでたうどんを入れ、つゆを注ぐ。
  • 麺の上にのあんをかけ、揚げた野菜を盛り付ける。赤とうがらしを上に添える。

※つゆの「香味和風だし」と水の希釈は11倍(1:10)です。※ 白菜から水分が出ますので、あんかけは味を見ながら、必要に応じて水けをとばしてください。※ あんの水の量は目安量です。調理する分量に合わせて調整してください。(大量調理の場合、水の量は少なくて結構です)

point

だしの風味豊かな白菜のあんかけと、揚げた野菜がよく合います。あんがうどんにからみ、美味しくいただけます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

299kcal

タンパク質

8.5g

脂質

2.0g

炭水化物

60.2g

食物繊維

3.9g

鉄分

1.0mg

食塩相当量

7.6g

カルシウム

73mg

ビタミンA

18μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.08mg

ビタミンC

28mg

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