白身魚のおろしソースがけ

白身魚のおろしソースがけ

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

264円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • 白身魚に「追いがつおつゆの素」(下味用)をまんべんなくかけて15分以上おき、下味をつける。
  •  
  • にんじんは7mm厚さの輪切り(大きければ半月切り)、れんこんは7mm厚さの半月切りにして歯ごたえが残る程度にゆでる。
  • 鍋に「追いがつおつゆの素」と水を入れて火にかけ、煮立ったら軽く水けを切った大根おろしを加えてサッと煮る。
  • の魚をオーブンで焼いて器に盛り、の野菜を添える。のおろしソースを上からかけ、小口切りにした小ねぎをちらす。
  • <ミツカンフェアで実施される場合>
  • ご使用になる白身魚のエネルギーを確認いただき、1食あたりのエネルギーが200kcal以下となるようにしてください。

※白身魚は「たら」や「おひょう」のようなエネルギー量が低いものを想定しています。

point

エネルギー200kcal以下のメニューです。魚の下味にもつゆを使うことで、おろしソースとの味のなじみが良くなります。噛みごたえのある大きさの根菜も、おろしソースと一緒にいただきます。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

135kcal

タンパク質

24.6g

脂質

0.5g

炭水化物

7.0g

食物繊維

1.2g

鉄分

0.5mg

食塩相当量

1.3g

カルシウム

34mg

ビタミンA

161μg

ビタミンB1

0.10mg

ビタミンB2

0.17mg

ビタミンC

13mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ