ジャージャー肉味噌かけ炒飯
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 合びき肉 20.0g 20.0g
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- にんじん 6.2g 6.0g
- たけのこ (水煮) 15.0g 15.0g
- ぶっかけつゆ ジャージャー麺 35.0g 35.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- しょうが 6.2g 5.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- ご飯 200.0g 200.0g
- グリンピース (ゆで) 5.0g 5.0g
- 鶏卵 20.0g 17.0g
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 紅しょうが 5.0g 5.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ ジャージャー麺
作り方
- 1フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、5mm角に切ったたまねぎ・にんじん・水煮たけのこを炒める。
- 2具材に火が通ったら「ぶっかけつゆ ジャージャー麺」を回し入れ、少し煮詰めて仕上げる。
- 3別のフライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうが・長ねぎを炒め、香りが出てきたらご飯を加えて炒める。
- 4グリンピース、溶き卵を加えて混ぜ、塩・こしょうで味付けをする。
- 54の炒飯を器に盛り、2の肉味噌をかけて紅しょうがを添える。
point
甘辛い肉味噌がシンプルな味付けの炒飯とよく合います。肉味噌は炒飯だけではなく、冷やしうどんや冷奴のトッピングにしてもおいしくいただけます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
555kcal
タンパク質
13.1g
脂質
15.1g
炭水化物
87.6g
食物繊維
3.0g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
47mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
5mg