ぽん酢でさっぱり!豚ニラ丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- しょうが 10.0g 8.0g
- にら 63.2g 60.0g
- にんじん 30.9g 30.0g
- しいたけ 37.5g 30.0g
- <調味料>
- 味ぽん 37.5ml 37.5ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 2.5ml 2.5ml
- 砂糖 0.4g 0.4g
- サラダ油 8.0g 8.0g
- 豚ひき肉 160.0g 160.0g
- ご飯 500.0g 500.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1しょうがはすりおろし、にら、にんじん、しいたけは3mm程度のみじん切りにする。<調味料>も合わせて砂糖を溶かしておく。
- 2サラダ油を熱し、しょうがを入れて香りが立ってきたらひき肉を炒める。
- 3ひき肉に火が通ったら、しいたけ、にんじんを入れて炒める。
- 43ににらを入れてサッと炒め、<調味料>を加えて全体をなじませたら火を止め、丼に盛ったご飯にのせる。
※ にらはすぐに火が通るので、サッと炒める程度にとどめてください。※写真は1人分です
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。。相性のよい豚とにらを、ぽん酢でさっぱりと炒めあげた、ご飯を美味しくいただけるメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
676kcal
タンパク質
22.4g
脂質
18.7g
炭水化物
99.4g
食物繊維
2.8g
鉄分
1.5mg
食塩相当量
1.9g
カルシウム
34mg
ビタミンA
202μg
ビタミンB1
0.66mg
ビタミンB2
0.29mg
ビタミンC
7mg