ぶりのヴィネグレットソース

ぶりのヴィネグレットソース

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

396円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

追いがつおつゆの素 業務用

追いがつおつゆの素 業務用

作り方

  • ぶりの両面にすりおろしたしょうがをまんべんなくつけ、軽くもみ込みしばらく置く。
  • たまねぎは薄切りにして、水にさらしたら水けをきる。トマトは種を取り、角切りにする。青じそはせん切りにする。
  • <調味料>を合わせたらを混ぜて、なじませてヴィネグレットソースをつくる。
  • のぶりのしょうがを取り除き、薄く小麦粉をまぶす。油代わりにマヨネーズを熱して溶けてきたら、ぶりを焼く。
  • ぶりの両面を色よく焼いて火を通したら皿に盛り付け、のソースをかける。
  •   (水を加えなくても全体がなじむようであれば、水は入れないほうが美味しくいただけます。)

※ <調味料>の水分量は、大量調理、野菜の水分量などに合わせて全体がよくなじむように調整して下さい。 ※お皿の写真は1人分です

point

お酢の酸味と、つゆのだしの旨みと香りを活用することで、塩味の物足りなさを感じにくくしています。野菜につゆの旨みをきかせながらお酢でさっぱりと仕上げたソースが色よく焼いたぶりによく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

506kcal

タンパク質

23.3g

脂質

38.8g

炭水化物

13.4g

食物繊維

2.0g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

34mg

ビタミンA

130μg

ビタミンB1

0.29mg

ビタミンB2

0.40mg

ビタミンC

18mg

追いがつおつゆの素 業務用を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ