豚肉と大根のさっぱり煮
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- <A>
- にんにく 9.9g 9.0g
- 水 75.0ml 75.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 30.0ml 30.0ml
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 酒 15.0ml 15.0ml
- はちみつ 21.0g 21.0g
- 大根 300.0g 270.0g
- 豚肉 小間切れ 180.0g 180.0g
- 酒 5.0ml 5.0ml
- 片栗粉 4.5g 4.5g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 小ねぎ (小口切り) 6.7g 6.0g
作り方
- 1にんにくはすりおろし、<A>の材料と全て混ぜ合わせる。大根は4~5mm厚さのいちょう切りにし、豚肉は酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
- 2熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、色が変わってきたら大根を加え、さらに炒める。
- 32に<A>を加え、煮汁がなくなるまで15分ほど煮て、器に盛ったら小口切りにした小ねぎを散らす。
※ 大根は竹串がスッと通る程度のやわらかさまで煮て下さい。※ 大根は下ゆでしておくと火が通りやすくなります。※ 煮る間に水分が早くとんでしまう場合、ふた、落としぶたなどでご対応ください。※お皿の写真は2人分です
point
お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。大根に豚肉の旨みを浸みこませつつ、お酢でさっぱりと仕上げました。にんにくの風味もよく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
303kcal
タンパク質
18.4g
脂質
15.3g
炭水化物
19.7g
食物繊維
2.2g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
1.5g
カルシウム
43mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.64mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
20mg