豚肉と大根のさっぱり煮

豚肉と大根のさっぱり煮

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

154円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

作り方

  • にんにくはすりおろし、<A>の材料と全て混ぜ合わせる。大根は4~5mm厚さのいちょう切りにし、豚肉は酒で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
  • 熱したフライパンにサラダ油をひいて豚肉を炒め、色が変わってきたら大根を加え、さらに炒める。
  • に<A>を加え、煮汁がなくなるまで15分ほど煮て、器に盛ったら小口切りにした小ねぎを散らす。

※ 大根は竹串がスッと通る程度のやわらかさまで煮て下さい。※ 大根は下ゆでしておくと火が通りやすくなります。※ 煮る間に水分が早くとんでしまう場合、ふた、落としぶたなどでご対応ください。※お皿の写真は2人分です

point

お酢の酸味を活かすことで、塩味の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。大根に豚肉の旨みを浸みこませつつ、お酢でさっぱりと仕上げました。にんにくの風味もよく合います。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

303kcal

タンパク質

18.4g

脂質

15.3g

炭水化物

19.7g

食物繊維

2.2g

鉄分

1.1mg

食塩相当量

1.5g

カルシウム

43mg

ビタミンA

10μg

ビタミンB1

0.64mg

ビタミンB2

0.24mg

ビタミンC

20mg

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