ひじきと切り干し大根の煮物
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 切り干し大根 7.0g 7.0g
- 干ししいたけ 3.1g 2.5g
- にんじん 15.5g 15.0g
- 油揚げ 5.0g 5.0g
- ひじき (干し) 2.5g 2.5g
- ごま油 6.0g 6.0g
- 香味そばつゆ 10.0ml 10.0ml
- 水 90.0ml 90.0ml
このレシピに使われている商品
香味そばつゆ 1.8L
作り方
- 1水でもどした切り干し大根、干ししいたけ、せん切りしたにんじん、油揚げ、ひじきをごま油で炒める。
- 2水で希釈した「香味そばつゆ」を1に加え、煮含める。
- 【スチームコンベクション使用の場合】
- 165mmホテルパンに、水でもどした切り干し大根、干ししいたけ、せん切りしたにんじん、油揚げ、ひじきを入れる。
- 2つゆと水を、1:7程度で合わせて1に注ぎ、オーブン用シートなどで落としぶたをし、さらにふたをして、コンビモード180℃20分程度加熱する。
※スチームコンベクションの調理モード、温度、時間は目安です。
point
切り干し大根に一緒に炒めた具材の旨みを浸みこませ、かつおだしでまとめました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
124kcal
タンパク質
3.3g
脂質
8.0g
炭水化物
12.1g
食物繊維
4.3g
鉄分
0.7mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
81mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
3mg