鮭ときのこのバターぽん炒め
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- エリンギ 26.6g 25.0g
- しめじ 33.3g 30.0g
- えのきだけ 29.4g 25.0g
- しいたけ 18.8g 15.0g
- にんにく (みじん切り) 2.5g 2.5g
- さやえんどう 6.6g 6.0g
- 生鮭 (切り身) 100.0g 100.0g
- サラダ油 (炒め用) 4.0g 4.0g
- バター 5.0g 5.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1きのこはそれぞれ食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。さやえんどうはサッとゆで、斜めに切る。
- 2鮭を3~4等分に切り、サラダ油をひいたフライパンで両面をこんがり焼く。焼けたら一度取り出す。
- 3同じフライパンにきのこ、みじん切りにしたにんにくを入れ、強火でサッと炒め、2の鮭をもどす。仕上げにバターと「味ぽん」を入れ、全体に味をなじませる。
- 4器に盛り付け、さやえんどうを飾る。
※画像は二人分です。※きのこの種類はお好みで合わせてください。
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩分の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。バターの風味をぽん酢がさっぱりと引き締め、きのこの旨みと組み合わされることで、香ばしく焼いた鮭によく合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
242kcal
タンパク質
26.0g
脂質
12.6g
炭水化物
9.0g
食物繊維
4.0g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
1.7g
カルシウム
20mg
ビタミンA
40μg
ビタミンB1
0.32mg
ビタミンB2
0.41mg
ビタミンC
5mg