鶏むね肉のバターぽん炒めしそ風味
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉 100.0g 100.0g
- 味ぽん 7.5ml 7.5ml
- たまねぎ 95.7g 90.0g
- 赤パプリカ 50.0g 45.0g
- 青じそ 5.0g 5.0g
- 片栗粉 4.5g 4.5g
- バター 5.0g 5.0g
- 味ぽん 7.5ml 7.5ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏むね肉は細切りにし、「味ぽん」をもみ込む。
- 2たまねぎ、赤パプリカ、青じそは同じ4~5mm程度の幅に切る。
- 31に片栗粉をよくもみ込む。
- 4油をひいたフライパンを熱し、3を広げるように焼く。
- 5鶏肉に火が通ったら、たまねぎとパプリカを入れる。
- 6たまねぎが透き通ったら「味ぽん」を入れ、水分を飛ばすように全体をなじませたらバターを加える。
- 7最後に青じそも加え、サッと混ぜる。
※写真は二人分です。※鶏肉の細切りは、そぎ切りにして端から細く切ると作りやすいです。※鶏肉を焼くときは、最初はあまり触らず、まわりが白くなってきたらほぐすと作りやすいです。※青じそはせん切りにして、最後に上に添えても美味しくいただけます。
point
かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩分の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。さっぱりしたぽん酢とバターのまろやかな味がよく合い、青じその風味がアクセントになっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
256kcal
タンパク質
23.6g
脂質
10.1g
炭水化物
17.3g
食物繊維
2.6g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.6g
カルシウム
41mg
ビタミンA
128μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.20mg
ビタミンC
88mg