鶏むね肉のバターぽん炒めしそ風味

鶏むね肉のバターぽん炒めしそ風味

素材カテゴリ

主菜

1人前コスト

196円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 鶏むね肉は細切りにし、「味ぽん」をもみ込む。
  • たまねぎ、赤パプリカ、青じそは同じ4~5mm程度の幅に切る。
  • に片栗粉をよくもみ込む。
  • 油をひいたフライパンを熱し、を広げるように焼く。
  • 鶏肉に火が通ったら、たまねぎとパプリカを入れる。
  • たまねぎが透き通ったら「味ぽん」を入れ、水分を飛ばすように全体をなじませたらバターを加える。
  • 最後に青じそも加え、サッと混ぜる。

※写真は二人分です。※鶏肉の細切りは、そぎ切りにして端から細く切ると作りやすいです。※鶏肉を焼くときは、最初はあまり触らず、まわりが白くなってきたらほぐすと作りやすいです。※青じそはせん切りにして、最後に上に添えても美味しくいただけます。

point

かんきつ果汁をベースに本醸造しょうゆをおいしく調整した「味ぽん」で炒める事で、塩分の物足りなさを感じにくく、美味しくいただけます。さっぱりしたぽん酢とバターのまろやかな味がよく合い、青じその風味がアクセントになっています。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

256kcal

タンパク質

23.6g

脂質

10.1g

炭水化物

17.3g

食物繊維

2.6g

鉄分

0.9mg

食塩相当量

1.6g

カルシウム

41mg

ビタミンA

128μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.20mg

ビタミンC

88mg

味ぽんを使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ