3色野菜のごま豆乳カレー炒め&ごはん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏むね肉(皮なし)(業務用) 60.0g 60.0g
- 赤パプリカ 55.6g 50.0g
- アスパラガス(グリーン) 37.5g 30.0g
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- 厚揚げ 30.0g 30.0g
- 片栗粉 60.0g 4.8g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- ミツカン金のごまだれ ごま豆乳たれ 50.0g 50.0g
- カレー粉 1.5g 1.5g
- ご飯 200.0g 200.0g
- グリーンカールレタス 10.6g 10.0g
作り方
- 1鶏肉は一口大のそぎ切り、パプリカ、アスパラガス、たまねぎは一口大の乱切りにする。厚揚げは2cm程度の角切りにして、熱湯をかけて油を抜く。
- 2鶏肉に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで表面に火を通したら、パプリカ、アスパラ、たまねぎ、厚揚げを加える。
- 3全体に火が通ったら、カレー粉を混ぜた「金のごまだれ ごま豆乳たれ」を加え、全体をなじませ水分をとばすように加熱したら火を止める。
- 4器にご飯を盛り、グリーンカールレタスを敷いて、3を横に盛り付ける。
※ 厚揚げは味や食感のアクセントとして入れています。鶏むね肉に置き換えても美味しく作れます。
point
スパイスのきいたカレーを、ごまと豆乳の風味でまろやかに仕上げました。肉や野菜にからんだコクのあるたれでご飯がすすみます。野菜を120g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
717kcal
タンパク質
25.1g
脂質
26.8g
炭水化物
90.7g
食物繊維
3.8g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
122mg
ビタミンA
79μg
ビタミンB1
0.23mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
97mg