牛肉とねぎのごま豆乳冷やしそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- そば (冷凍) 200.0g 200.0g
- 牛肉 切りおとし 40.0g 40.0g
- 長ねぎ 66.7g 40.0g
- ミツカン金のごまだれ ごま豆乳たれ 20.0g 20.0g
- 小ねぎ (小口切り) 22.2g 20.0g
- 香味そばつゆ 20.0ml 20.0ml
- 水 140.0ml 140.0ml
作り方
- 1そばはゆでて、冷水でしめる。
- 2牛肉、斜め薄切りにした長ねぎは湯でサッとゆで、半量の小ねぎを加えて「金のごまだれ ごま豆乳たれ」であえる。
- 31の上に2をのせ、残りの小ねぎをのせて、水で希釈した「香味そばつゆ」を注ぐ。
※「香味そばつゆ」と水の希釈は8倍(1:7)です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
474kcal
タンパク質
19.3g
脂質
16.0g
炭水化物
63.1g
食物繊維
5.7g
鉄分
2.6mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
61mg
ビタミンA
45μg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
15mg