だし風味の野菜の梅かつおうどん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- うどん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 長いも 11.1g 10.0g
- きゅうり 20.4g 20.0g
- なす 44.4g 40.0g
- オクラ 23.5g 20.0g
- みょうが 20.6g 20.0g
- 香味和風だし 5.0ml 5.0ml
- 水 15.0ml 15.0ml
- ぶっかけつゆ 梅かつお 50.0g 50.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 花がつお 1.0g 1.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ 梅かつお
作り方
- 1うどんはゆでて冷水でしめる。
- 2長いも、きゅうり、なすは1cm角の角切りに。オクラはゆでて小口切りに、みょうがも小口切りにする。なすは塩(分量外)でもんでしばらく置き、水で塩抜きして絞る。すべてを合わせ、「香味和風だし」と水で調味する。
- 3器に1のうどんを盛り、2を盛る。水で希釈した「ぶっかけつゆ 梅かつお」をかけて、上に花がつおをのせて提供する。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
270kcal
タンパク質
8.8g
脂質
1.0g
炭水化物
55.1g
食物繊維
4.4g
鉄分
1.0mg
食塩相当量
5.4g
カルシウム
56mg
ビタミンA
24μg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
8mg