牛すじチゲ鍋

牛すじチゲ鍋

素材カテゴリ

鍋物

1人前コスト

361円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素

作り方

  • 牛すじを塩とおろしにんにくでもみ込み、下味をつける。
  • 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、を1時間~2時間ほどゆでる。
  • 牛すじは一口大に切る。「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を煮汁(960ml)で希釈する。(煮汁がたりない場合は水を加える)
  • 野菜は食べやすい大きさに切る。
  • 鍋にの希釈した煮汁を入れて沸かし、牛すじと野菜を加えて煮る。
  • ********圧力鍋がある場合の牛スジの下煮方法*******
  • 牛すじ肉を塩とおろしにんにくでもみ込み、下味をつける。
  • 圧力鍋に水を入れ、牛すじを30分煮込む(鍋では2時間)。煮込み後は、牛すじと煮汁を分ける。
  • 【牛すじをまとめて煮込む時の目安】
  • 牛すじ1kg・水2L・塩10g・おろしにんにく25g(圧力鍋)
  • (煮込み後:牛すじ600g・煮汁1.8L)

※鍋で2時間煮込むときの水加減は、調整してください。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

268kcal

タンパク質

33.8g

脂質

7.1g

炭水化物

20.0g

食物繊維

5.1g

鉄分

1.7mg

食塩相当量

7.3g

カルシウム

105mg

ビタミンA

170μg

ビタミンB1

0.15mg

ビタミンB2

0.15mg

ビタミンC

49mg

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素を使ったレシピ

過去に閲覧したレシピ