牛すじチゲ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛すじ肉 400.0g 400.0g
- 塩 4.0g 4.0g
- おろしにんにく 10.0g 10.0g
- 水 960.0ml 960.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 120.0g 120.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- 大根 333.3g 300.0g
- キャベツ 352.9g 300.0g
- 長ねぎ 250.0g 150.0g
- もやし 51.6g 50.0g
- にら 52.6g 50.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1牛すじを塩とおろしにんにくでもみ込み、下味をつける。
- 2鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸かし、1を1時間~2時間ほどゆでる。
- 3牛すじは一口大に切る。「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を煮汁(960ml)で希釈する。(煮汁がたりない場合は水を加える)
- 4野菜は食べやすい大きさに切る。
- 5鍋に3の希釈した煮汁を入れて沸かし、牛すじと野菜を加えて煮る。
- ********圧力鍋がある場合の牛スジの下煮方法*******
- 1牛すじ肉を塩とおろしにんにくでもみ込み、下味をつける。
- 2圧力鍋に水を入れ、牛すじを30分煮込む(鍋では2時間)。煮込み後は、牛すじと煮汁を分ける。
- 【牛すじをまとめて煮込む時の目安】
- 牛すじ1kg・水2L・塩10g・おろしにんにく25g(圧力鍋)
- (煮込み後:牛すじ600g・煮汁1.8L)
※鍋で2時間煮込むときの水加減は、調整してください。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
268kcal
タンパク質
33.8g
脂質
7.1g
炭水化物
20.0g
食物繊維
5.1g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
7.3g
カルシウム
105mg
ビタミンA
170μg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
49mg