5種野菜の揚げない酢豚ごはん
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たまねぎ 42.6g 40.0g
- 赤パプリカ 22.2g 20.0g
- 黄パプリカ 22.2g 20.0g
- ピーマン 23.5g 20.0g
- にんじん 20.6g 20.0g
- 豚ロース肉 とんかつ用 80.0g 80.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- <調味液>
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- しょうゆ 15.0ml 15.0ml
- 砂糖 9.0g 9.0g
- 水 50.0ml 50.0ml
- 片栗粉 4.0g 4.0g
- ごま油 2.0g 2.0g
- ご飯 150.0g 150.0g
作り方
- 1たまねぎ、パプリカ、ピーマンは一口大に切り、にんじんは縦半分の斜め薄切りにする。
- 2豚ロース肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
- 3フライパンにサラダ油を熱し、2を入れて火が通ったら、1を加え炒める。
- 4混ぜ合わせた<調味液>を加え、全体をからませながらとろみが出るまで加熱する。
- 5皿にご飯を盛り付け、4を盛り付ける。
point
彩りの良い5種類の野菜とお肉をとろみのついた甘酢でさっぱりと食べられるメニューです。野菜を120g使用しています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
618kcal
タンパク質
21.7g
脂質
20.0g
炭水化物
84.0g
食物繊維
2.7g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.8g
カルシウム
33mg
ビタミンA
176μg
ビタミンB1
0.64mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
84mg