つくねとしいたけのぽん酢添え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏ひき肉(業務用) 80.0g 80.0g
- 鶏卵 3.5g 3.0g
- 片栗粉 0.3g 0.3g
- 塩 0.3g 0.3g
- 砂糖 0.3g 0.3g
- 大和いも 5.6g 5.0g
- たまねぎ 8.5g 8.0g
- しょうが汁 0.3ml 0.3ml
- 酒 1.0ml 1.0ml
- 生パン粉 3.0g 3.0g
- しいたけ 40.0g 32.0g
- 味ぽん 30.0ml 30.0ml
- 卵黄 30.0g 30.0g
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏ひき肉~砂糖、すりおろした大和いも、みじん切りしたたまねぎ、しょうが汁、酒、生パン粉を合わせて、粘りが出るまで練り、30gずつにまとめて串につける。しいたけは石づきを取る。
- 2回しながら焼き、火を通したら器に盛り、「味ぽん」と卵黄を添える。
point
「味ぽん」に卵黄を加えることでコクが出るだけでなく、つくねとのからみがよくなります。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
318kcal
タンパク質
22.3g
脂質
20.2g
炭水化物
10.0g
食物繊維
1.8g
鉄分
2.9mg
食塩相当量
3.3g
カルシウム
61mg
ビタミンA
178μg
ビタミンB1
0.20mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
2mg