大分風 とり天とまいたけのおろしぽん酢
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 150.0g 150.0g
- まいたけ 44.4g 40.0g
- 天ぷら粉 15.0g 15.0g
- 揚げ油 150.0g 30.0g
- 味ぽん 15.0ml 15.0ml
- 大根おろし 35.3g 35.3g
- グリーンカールレタス 21.3g 20.0g
- キャベツ 47.1g 40.0g
- きゅうり 5.1g 5.0g
- 一味とうがらし 適宜
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1鶏もも肉を一口大に切り、まいたけは小房にわけ、天ぷら粉をまぶして揚げる。
- 2揚がったとり天に、「味ぽん」と大根おろしの混ぜたものをかける。
- 3つけ合わせとして、レタス、せん切りしたキャベツときゅうりを混ぜたものを盛り付ける。お好みで一味とうがらしを振る。
point
大分名物の『とり天』を、おろしぽん酢かけにアレンジしました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
671kcal
タンパク質
28.7g
脂質
51.8g
炭水化物
19.5g
食物繊維
3.4g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
1.8g
カルシウム
69mg
ビタミンA
103μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.50mg
ビタミンC
30mg