焼き豆腐の肉味噌和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たけのこ (水煮) 15.0g 15.0g
- たまねぎ 16.0g 15.0g
- 生しいたけ 6.7g 5.3g
- にんじん 10.3g 10.0g
- 合びき肉 30.0g 30.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- サラダ油 4.0g 4.0g
- 絹ごし豆腐 220.0g 220.0g
- 片栗粉 15.0g 15.0g
- ごま油 20.0g 20.0g
- ぶっかけつゆ ジャージャー麺 40.0g 40.0g
- 白髪ねぎ 5.0g 5.0g
- 小ねぎ 5.6g 5.0g
このレシピに使われている商品
ぶっかけつゆ ジャージャー麺
作り方
- 1たけのこは5mm角に切り、たまねぎ・にんじん・生しいたけはみじん切りにする。
- 2フライパンに油とすりおろしたにんにく・しょうがを入れ、火にかける。香りが出たら豚ひき肉を炒め、火が通ったら1の野菜を入れて炒める。火からおろし、「ぶっかけつゆ ジャージャー麺」と混ぜ合わせ肉味噌を作る。
- 3豆腐は1cm厚さに切り、片栗粉を全体にまぶす。フライパンにごま油をひき、豆腐を焼く。
- 4全体が焼けたら器に盛り付け、2をかけ、小口切りにした小ねぎ・白髪ねぎを飾る。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
563kcal
タンパク質
18.5g
脂質
39.7g
炭水化物
30.7g
食物繊維
2.8g
鉄分
3.0mg
食塩相当量
2.5g
カルシウム
161mg
ビタミンA
94μg
ビタミンB1
0.35mg
ビタミンB2
0.21mg
ビタミンC
7mg