味噌バターコーン つけ麺
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- キャベツ 94.1g 80.0g
- 水菜 17.6g 15.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ 50.0g 50.0g
- 水 150.0ml 150.0ml
- ごま油 4.0g 4.0g
- 豚ひき肉(業務用) 30.0g 30.0g
- <水溶き片栗粉>
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 煮たまご 25.0g 25.0g
- コーン缶 (ホール) 30.0g 30.0g
- バター 5.0g 5.0g
- 小ねぎ (小口切り) 5.0g 4.5g
作り方
- 1キャベツは一口大に切り、ゆでてから冷ます。
- 2水菜は4cm幅に切る。長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらしてから水けをきる。
- 3「麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ」を水で希釈する。
- 4フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒め、3を入れて軽く煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5中華めんをゆでて氷水でしめたら、水けをよくきって器に盛る。
- 6麺と一緒に1、2、半分に切った煮たまごを添え、小皿にコーンとバターを盛り付ける。
- 7小丼にスープを注ぎ、小ねぎを散らす。
※「麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ」と水の希釈は4倍(1:3)です。※中華麺は、太麺がお勧めです。
point
豚ひき肉を炒めた後、スープで炊いてコクを出し、味噌とバターがよく合うつけ汁に仕上げました。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
641kcal
タンパク質
23.6g
脂質
23.6g
炭水化物
80.2g
食物繊維
6.6g
鉄分
1.9mg
食塩相当量
5.7g
カルシウム
125mg
ビタミンA
69μg
ビタミンB1
0.30mg
ビタミンB2
0.18mg
ビタミンC
45mg