味噌とんこつの高菜ラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- サラダ油 1.0g 1.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 4.0g 4.0g
- おろししょうが 1.0g 1.0g
- おろしにんにく 1.0g 1.0g
- 豚ひき肉(業務用) 40.0g 40.0g
- 高菜漬け 2.0g 2.0g
- 砂糖 1.0g 1.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ 1.0g 1.0g
- <調味料>
- ミツカン麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ 80.0g 80.0g
- 水 320.0ml 320.0ml
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 8.0ml 8.0ml
- 砂糖 2.5g 2.5g
- 酒 4.5ml 4.5ml
- おろしにんにく 2.0g 2.0g
- ねぎ油 13.0g 13.0g
- 春菊 20.2g 20.0g
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 白髪ねぎ 10.0g 10.0g
- すりごま (白) 5.0g 5.0g
作り方
- 1フライパンにサラダ油を入れ、みじん切りにした長ねぎ、おろししょうが、おろしにんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を加え、ほぐすようにパラっと炒める。
- 21に細かく刻んだ高菜漬けも入れて炒め、砂糖、「麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ」で調味する。
- 3<調味料>を鍋に入れて温める。
- 4おろしにんにくとねぎ油をよく混ぜ合わせる。
- 5丼に細かく刻んだ春菊を入れ、熱々のスープを注ぎ、ゆでた中華めんを入れる。
- 6中央部に2を盛り付け、白髪ねぎを天盛りにし、すりごま、4を回しかける。
※「麺&鍋大陸 濃厚みそとんこつ」と水の希釈は5倍(1:4)です。
point
高菜にとんこつ風味、ひき肉に味噌風味がよく合うラーメンです。麺のまわりの春菊の緑色が鮮やかで、風味がアクセントになっています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
738kcal
タンパク質
23.9g
脂質
34.9g
炭水化物
77.1g
食物繊維
5.5g
鉄分
2.4mg
食塩相当量
8.4g
カルシウム
147mg
ビタミンA
102μg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.19mg
ビタミンC
8mg