タコときゅうりの白だし和え
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- たこ (ゆで) 50.0g 50.0g
- きゅうり 51.0g 50.0g
- にんにく 2.2g 2.0g
- 青じそ 2.0g 2.0g
- 塩 0.1g 0.1g
- エクストラバージン オリーブオイル 3.0g 3.0g
- 白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
このレシピに使われている商品
白だし 1.8L
作り方
- 1たこときゅうりは乱切りにし、にんにくと青じそはみじん切りにする。
- 2きゅうりに塩をふりかけて軽くもみ、しばらく置く。少ししんなりしたらペーパータオルで水けをきる。
- 3たこときゅうりをボウルに入れ、みじん切りにした青じそとにんにくを加え、よく馴染ませる。
- 4オリーブオイルと「白だし」を混ぜたものを3に合わせ、器に盛り付ける。
point
青じそは変色しやすいので後から混ぜて頂いても美味しく召し上がれます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
91kcal
タンパク質
11.8g
脂質
3.4g
炭水化物
2.9g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.3mg
食塩相当量
1.2g
カルシウム
28mg
ビタミンA
35μg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
8mg