牛すじチゲラーメン

牛すじチゲラーメン

素材カテゴリ

主食

1人前コスト

585円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素

麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素

作り方

  • 牛すじ肉を塩とおろしにんにくでもみ込み、下味をつける。
  • 圧力鍋に水を入れ、牛すじを30分煮込む(鍋では2時間)。煮込み後は、牛すじと煮汁を分ける。
  • 牛すじは一口大に切る。「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を煮汁300gで希釈する。
  • ねぎ油とおろしにんにくを混ぜ合わせる。
  • 希釈液で牛すじを軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • ゆでた中華めんを丼にのせ、スープを注ぐ。
  • 最後にと小ねぎを添える。
  • 【牛すじをまとめて煮込む時の目安(6人前)】
  • 牛すじ1kg・水2L・塩10g・おろしにんにく25g(圧力鍋)
  • (煮込み後:牛すじ600g・煮汁1.8L)

※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と煮汁の希釈は約11倍です。※鍋で2時間煮込むときの水加減は、調整してください。

point

牛すじの旨みが溶け込んだスープが特徴のチゲラーメンです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

764kcal

タンパク質

61.2g

脂質

24.3g

炭水化物

71.9g

食物繊維

3.7g

鉄分

2.3mg

食塩相当量

8.3g

カルシウム

91mg

ビタミンA

54μg

ビタミンB1

0.09mg

ビタミンB2

0.14mg

ビタミンC

4mg

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