牛すじチゲラーメン
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 牛すじ肉 170.0g 170.0g
- 塩 1.7g 1.7g
- おろしにんにく 4.4g 4.4g
- 水 340.0ml 340.0ml
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 28.0g 28.0g
- ねぎ油 13.0g 13.0g
- おろしにんにく 2.0g 2.0g
- 片栗粉 5.0g 5.0g
- 水 10.0ml 10.0ml
- 中華めん (冷凍) 200.0g 200.0g
- 小ねぎ (小口切り) 11.1g 10.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1牛すじ肉を塩とおろしにんにくでもみ込み、下味をつける。
- 2圧力鍋に水を入れ、牛すじを30分煮込む(鍋では2時間)。煮込み後は、牛すじと煮汁を分ける。
- 3牛すじは一口大に切る。「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を煮汁300gで希釈する。
- 4ねぎ油とおろしにんにくを混ぜ合わせる。
- 5希釈液で牛すじを軽く煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 6ゆでた中華めんを丼にのせ、スープを注ぐ。
- 7最後に4と小ねぎを添える。
- 【牛すじをまとめて煮込む時の目安(6人前)】
- 牛すじ1kg・水2L・塩10g・おろしにんにく25g(圧力鍋)
- (煮込み後:牛すじ600g・煮汁1.8L)
※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と煮汁の希釈は約11倍です。※鍋で2時間煮込むときの水加減は、調整してください。
point
牛すじの旨みが溶け込んだスープが特徴のチゲラーメンです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
764kcal
タンパク質
61.2g
脂質
24.3g
炭水化物
71.9g
食物繊維
3.7g
鉄分
2.3mg
食塩相当量
8.3g
カルシウム
91mg
ビタミンA
54μg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
4mg