柚子胡椒みぞれ酢焼肉
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根おろし 117.6g 117.6g
- 長ねぎ (みじん切り) 10.0g 10.0g
- 柚子こしょう 0.8g 0.8g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- 地鶏昆布白だし 1.8L 5.0ml 5.0ml
- ごま油 0.8g 0.8g
- しょうゆ 10.0ml 10.0ml
- おろしにんにく 0.6g 0.6g
- おろししょうが 0.6g 0.6g
- 豚肩ロース肉ブロック(業務用) 100.0g 100.0g
- サラダ油 2.0g 2.0g
- 小ねぎ (小口切り) 2.0g 1.8g
作り方
- 1大根おろしは重さが1/4(25g)になるまで水を絞り、長ねぎみじん切り、柚子こしょう、「穀物酢」、「地鶏昆布白だし」、ごま油を混ぜる。
- 2しょうゆ、おろしにんにく、おろししょうがを厚めに切った豚肉にもみ込み下味をつけ、サラダ油を熱したフライパンで焼く。
- 3器に2を並べて1をのせ、小ねぎを散らす。
- 大根おろしに食酢を含ませ、食酢を残さず食べられるように工夫していますので、大根おろしは1/4量になるように絞って下さい。
point
食酢約15ml入りのメニューです。食酢は大根おろしに含ませ、残さず食べられるように工夫しています。「地鶏昆布白だし」の旨味で酸味を感じにくくしています。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
320kcal
タンパク質
18.9g
脂質
22.1g
炭水化物
8.8g
食物繊維
1.9g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
3.1g
カルシウム
41mg
ビタミンA
10μg
ビタミンB1
0.67mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
18mg