簡単♪手作りドレッシングの作り方
毎日のように食べるサラダ!同じ食材でも、ドレッシングを変えるだけで楽しめるのがいいところ。
ここでは、初めてでも気軽に試せる簡単な手作りドレッシングをご紹介します。
ご家庭にある調味料で、必要な分だけ作れるので、ご自身の好みやその日の献立にあった味付けにも気軽に挑戦できますね。
油や塩分なども調整できて、家族の健康を気遣いたいときにもぴったり。
初めての方は、ぜひ基本の作り方からお試しください♪
目次
手作りドレッシング 基本の作り方
まずはこれから!素材の味を楽しめる!覚えておきたい3レシピをご紹介。
材料を混ぜ合わせたら完成です。
洋風
リンゴ酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
和風
穀物酢 大さじ3
サラダ油 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
中華風
穀物酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
お酢や油の種類を変えるだけで違う味わいが楽しめます。
リンゴ酢は洋風、米酢は和風、黒酢は中華風がよく合います。
ドレッシングのレシピに正解はありません。
上記の基本のレシピをベースに、お好みでアレンジしてみて下さい。
おかずサラダにも!?「味ぽん」ドレッシングの作り方
「味ぽん」を使えばとても簡単!
コツは、油と香り(香味野菜やスパイス)を足すこと。
「味ぽん」がベースなので、野菜サラダ以外にも豆腐サラダや卵・お肉などが入ったボリュームのあるサラダにもよく合います。
食べ応えUP!野菜ドレッシングの作り方
お店で売っているにんじんや玉ねぎなどが入った野菜ドレッシング。
ちょっと気合いを入れて、お家で作ってみませんか?
自分で作ると、具沢山で食べ応えも◎!
材料はとてもシンプルなので、ぜひ一度お試しください。
にんじんドレッシング
材料
にんじん 1本
たまねぎ 1/4個
酢・オリーブオイル・しょうゆ 各大さじ3
砂糖 大さじ1
作り方
すべてミキサーに加えて混ぜ合わせる。
玉ねぎドレッシング
材料
たまねぎ 1/2個
酢・オリーブオイル・しょうゆ 各大さじ3
砂糖 大さじ1
作り方
すべてミキサーに加えて混ぜ合わせ、耐熱容器に入れて、電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
保存方法と保存期間
冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに、お早めにお召し上がりください。
お酢を使っているので、金属製のフタの使用は避けてください。
気負わず楽しむ!手作りドレッシングのすすめ
手作りドレッシング、少しハードルが高いと思うかもしれません。そんなときは、あえもの感覚で、サラダに油⇒塩⇒酢の順に振りかけて全体をあえるだけでも、実はおいしく食べられます。
ちょっと物足りないな、と思ったらこしょうや粉チーズ、ごまなどを加えてみてください。自由に足していけるのも、手作りならではの楽しさです。
アクセントをプラス!おすすめ食材
・柚子胡椒
・わさび
・からし
・レモン汁
・粒マスタード
・ハーブ類
・刻んだトマトや青じそ
手作りドレッシングは、お酢を日常的に摂るきっかけにもなりますね。
ぜひ手作りドレッシングで野菜をおいしく召し上がってください。