ドレッシングの作り方 サラダはドレッシング次第で立派な料理。まずは基本的な和・洋・中から。

和風ドレッシング

和風ドレッシング

基本分量

酢(米酢)

大さじ2

油(サラダ油)

大さじ1

小さじ1/4

砂糖

小さじ1

醤油

小さじ2

洋風ドレッシング

洋風ドレッシング

基本分量

酢(リンゴ酢)

大さじ2

油(サラダ油またはオリー
ブオイル)

大さじ2

小さじ1⁄4

砂糖

小さじ1

コショウ

少々

中華風ドレッシング

中華風ドレッシング

基本分量

酢(穀物酢)

大さじ2

油(ごま油)

大さじ1

小さじ1⁄4

砂糖

小さじ1

醤油

小さじ2

おろしショウガ

小さじ1⁄2