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すし酢 普段のレシピ活用術!すし飯を簡単に作れるお酢「すし酢」。手巻きずしやプチデコずしをしたあとに、おうちに眠っていませんか?砂糖と塩のちょうどいいバランスのすし酢は、普段の料理にも簡単に使うことができますよ!

魚の脂の臭み消しにすし酢が役立つ。

ぎんだらの中華風照り焼き

ごま油の風味と、すし酢の酸味で中華風に早変わり!ぎんだらから出る脂は、クッキングシートでしっかりとふき取るのがポイントです。

料理:  料理研究家  小林まさみ先生

好きな形で簡単おすし。

簡単お花のおすし

お好きな形の器に入れて、ひな祭りの日には子供と一緒に作ってみましょう。

料理:  料理研究家  小林まさみ先生

すし酢をもみこんで、下味+お肉をやわらかく。

タンドリーチキン

ヨーグルトの酸味の代わりにすし酢を使って下味をつける事で、よりお肉がやわらかくなります。焦げやすい野菜は大きめに切る事で、野菜そのものの食感を残せます。

料理:  料理研究家  小林まさみ先生

とり胸肉のパサつき減。

チキン南蛮

硬くなりがちなむね肉でも酢をもみこむことで、揚げてもやわらかく仕上がります。コツはあまり揚げすぎないこと。最後にもう一度お酢につけることでさっぱりとした味わいになります。

料理:  料理研究家  小林まさみ先生

あなたにお酢すめコンテンツ これからお酢料理を頑張るあなたに。/お酢料理が定番のあなたに。/お酢を活かすこだわりのあなたに。

  • まずは基本から。
    お酢について知ってください。

  • 酢のものに使う“合わせ酢”もいろいろ。
    好みのあわせ酢をつくってみましょう。

  • お酢は油っこさを和らげます。種類によって異なる特性を使い分けましょう。