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北海道札幌の寿司屋「鮨処いちい」の女将。
井出美香 (いで みか)さんによる
コラム「北海道ぐるぐる巻き」
北海道のおいしい食材を
使ったレシピをご紹介します。

(4)ほたてジャガバター巻

北海道ぐるぐる巻き ほたてジャガバター巻

豊富にある北海道の美味しい食材。その中でも特に北海道らしさを感じる料理のひとつといえば「ジャガバター」が挙げられるでしょう。ほくほくとした茹で上がったばかりのジャガイモにアツアツのバターを乗せてシンプルに食べると最高ですね。私達のお店でも「美味しいジャガバターが食べられる店を教えてください」と問い合わせがあるほどです。

今回はそんな愛されキャラのジャガバターに、ほたての旨味をプラスした海苔巻きを考えてみました。いえ、これで完成ではありません。さらにプラスしたいのは、北海道のとうもろこしの甘み。これぞ最強だと思います。北海道らしさを堪能できる黄金の組み合わせをお楽しみください。バターの旨味をさっぱりとさせる魔法の調味料「味ぽん」でどうぞ。

北海道ぐるぐる巻き
あんバター巻ジンギスカン手巻き寿司数の子とチーズの手巻き寿司ほたてジャガバター巻鮭・いも・野菜の手巻き寿司ホッケたくあん巻き
井出 美香 (いで みか)
北海道札幌の寿司屋「鮨処いちい」の女将。東京にてキャラクターデザイナーを経て寿司屋のおかみさんになり日々奮闘中。レシピ本発行、エッセイや旅のコラムなど執筆中。
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