彩り野菜のかき揚げそば
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
作り方
- 1ごぼうとにんじんは細切り、かぼちゃとさつまいもは5㎜角の棒切り、たまねぎは5㎜幅のくし形切り、ちくわは5㎜幅に切る。
- 21:6.5(7.5倍)に希釈した「そばつゆ」を温めておく。
- 3天ぷら粉、水、黒ごまを合わせたものに1をくぐらせて油で揚げる。
- 4器にゆでたそばを入れ、2をかけて3をのせ、小ねぎの小口切りを散らす。
point
彩りのきれいな野菜のかき揚げを山盛りにした、1日分の野菜の1/3以上(120g)が食べられるそばメニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
868kcal
タンパク質
19.0g
脂質
39.5g
炭水化物
108.8g
食物繊維
9.7g
鉄分
3.1mg
食塩相当量
9.3g
カルシウム
205mg
ビタミンA
251μg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.40mg
ビタミンC
74mg