ほうとうごま豆乳鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 大根 111.1g 100.0g
- にんじん 51.6g 50.0g
- かぼちゃ 166.7g 150.0g
- しめじ 22.2g 20.0g
- さといも 117.6g 100.0g
- 油揚げ 30.0g 30.0g
- 豚バラ肉 薄切り 30.0g 30.0g
- さやえんどう 16.5g 15.0g
- ほうとう (乾) 100.0g 100.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 ごま豆乳 90.0g 90.0g
- 水 450.0ml 450.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 ごま豆乳スープの素
作り方
- 1大根、にんじんは短冊切り、かぼちゃは種をとって5mm厚さにスライス。しめじは石づきをっとって小房にわける。さといもは食べやすい大きさに切り、下ゆでしておき、油揚げはあぶらぬきして食べやすい大きさに切る。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。さやえんどうは筋をのぞいておく。
- 2鍋に1の具材を盛り込み、下ゆでしたほうとうを入れ、水で希釈した「麺&鍋大陸 ごま豆乳」を注いで火にかける。
※「麺&鍋大陸 ごま豆乳」と水の希釈は6倍(1:5)です。
point
ほうとう鍋は普段は味噌味ですが、ごま豆乳のコクのある味がほうとうに良く合います。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
208kcal
タンパク質
6.5g
脂質
5.7g
炭水化物
31.7g
食物繊維
3.6g
鉄分
0.9mg
食塩相当量
1.1g
カルシウム
47mg
ビタミンA
216μg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
24mg