豚すいとんチゲ鍋
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 水 110.0ml 110.0ml
- 小麦粉 200.0g 200.0g
- 塩 5.0g 5.0g
- にんじん 82.5g 80.0g
- 大根 88.9g 80.0g
- 長ねぎ 83.3g 50.0g
- ごぼう 33.3g 30.0g
- 油揚げ 30.0g 30.0g
- 豚バラ肉 薄切り 150.0g 150.0g
- すりごま 6.0g 6.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 50.0g 50.0g
- 水 450.0ml 450.0ml
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1水と小麦粉と塩を合わせてよくもみ込み、一口大につまみ、ゆでて冷水に落としてすいとんを作る。
- 2にんじん、大根はたんざく切りに、長ねぎはななめ切りにし、ごぼうは皮をこそげてささがきにする。油あげは油抜きして食べやすい大きさに切り、豚肉も食べやすい大きさに切る。
- 3鍋に[1]と[2]の具材を盛り込み、すりごまを加え、水で希釈した「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を注いで火にかける。
※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水の希釈は10倍(1:9)です。
point
若い世代にも意外と人気のすいとんの食感を活かし、おでんの具材として人気の高い竹輪麩をイメージして作りました、安い素材ですがチゲのコクのある辛みとすいとんのボリューム感で十分満足感のある鍋に仕上がります
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
415kcal
タンパク質
13.4g
脂質
18.3g
炭水化物
46.0g
食物繊維
3.5g
鉄分
1.2mg
食塩相当量
3.8g
カルシウム
77mg
ビタミンA
165μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.11mg
ビタミンC
6mg