白菜と豚肉の重ね蒸し
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 白菜 37.2g 35.0g
- 豚肩ロース肉薄切り(業務用) 35.0g 35.0g
- 長ねぎ 16.7g 10.0g
- しょうが 2.5g 2.0g
- 酒 3.8ml 3.8ml
- 水 25.0ml 25.0ml
- 黒こしょう 0.1g 0.1g
- 味ぽん 7.5ml 7.5ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- 1白菜は、豚ロース肉の幅に合わせて細長く切り、長ねぎは斜め薄切りにしておく。白菜→豚ロース肉、長ねぎ→白菜…と重ね、5cm幅に切る。しょうがはせん切りしておく。
- 2鍋に①を隙間なく詰めていき、しょうがを上に散らし、酒、水、黒こしょうを加え、蓋をし、火にかける。沸騰したら、弱火にして10~15分煮る。
- 3器に盛り付け、「味ぽん」をかける。
point
白菜が豚肉のうまみをすって、たくさん食べられます。味付けなし、「味ぽん」をかけるだけの簡単メニューです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
107kcal
タンパク質
6.8g
脂質
6.8g
炭水化物
3.4g
食物繊維
0.8g
鉄分
0.4mg
食塩相当量
0.7g
カルシウム
22mg
ビタミンA
6μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.10mg
ビタミンC
9mg