白菜と豚肉の重ね蒸し

白菜と豚肉の重ね蒸し

素材カテゴリ

副菜

1人前コスト

68円

材料 人前 計算する

材料 元量 可食部

このレシピに使われている商品

作り方

  • 白菜は、豚ロース肉の幅に合わせて細長く切り、長ねぎは斜め薄切りにしておく。白菜→豚ロース肉、長ねぎ→白菜…と重ね、5cm幅に切る。しょうがはせん切りしておく。
  • 鍋に①を隙間なく詰めていき、しょうがを上に散らし、酒、水、黒こしょうを加え、蓋をし、火にかける。沸騰したら、弱火にして10~15分煮る。
  • 器に盛り付け、「味ぽん」をかける。

point

白菜が豚肉のうまみをすって、たくさん食べられます。味付けなし、「味ぽん」をかけるだけの簡単メニューです。

栄養成分( 1人分 )

エネルギー

107kcal

タンパク質

6.8g

脂質

6.8g

炭水化物

3.4g

食物繊維

0.8g

鉄分

0.4mg

食塩相当量

0.7g

カルシウム

22mg

ビタミンA

6μg

ビタミンB1

0.24mg

ビタミンB2

0.10mg

ビタミンC

9mg

味ぽんを使ったレシピ

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