パリパリチキン ぽんレモンソース
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉(業務用) 80.0g 80.0g
- 塩 1.0g 1.0g
- こしょう 0.03g
- トマト 51.6g 50.0g
- ブロッコリー 80.0g 40.0g
- 味ぽん 10.0ml 10.0ml
- ミツカン本みりん 3.5ml 3.5ml
- レモン(果汁) 1.0ml 1.0ml
このレシピに使われている商品
味ぽん
作り方
- [1] 鶏もも肉の余分な脂を取り、観音開きにして厚さを均一にし、塩、こしょうする。トマトは5mm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房にしてサッとゆでる。
- [2] 「味ぽん」、みりんを混ぜ合わせておく。
- [3] 鶏もも肉の皮面から焼き、きつね色になるまで焼く。ひっくり返して完全に火を通す。
- [4] 鶏もも肉を取り出してからトマトとブロッコリーに焼き色をつける。
- [5] トマトとブロッコリーを取り出す。
- [6] [5]のフライパンに[2]を入れて煮つめ、火を止めてからレモン汁を加えて混ぜ合わせる。
- [7] 器にトマトとブロッコリーを盛り付け、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせる。[6]をその上にかける。
point
200kcal以下の主菜メニューです。鶏もも肉の脂で他の食材も焼くので、カロリーを抑えられます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
203kcal
タンパク質
15.8g
脂質
11.6g
炭水化物
7.9g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.1mg
食塩相当量
2.1g
カルシウム
25mg
ビタミンA
81μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.22mg
ビタミンC
58mg