油淋鶏(ユーリンチー)丼
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- 鶏もも肉 100.0g 100.0g
- 塩 0.2g 0.2g
- こしょう 少々
- 片栗粉 100.0g 8.0g
- 揚げ油 100.0g 7.0g
- 長ねぎ (みじん切り) 20.0g 20.0g
- おろしにんにく 0.5g 0.5g
- おろししょうが 0.5g 0.5g
- 穀物酢(銘撰)ペットボトル 1.8L 15.0ml 15.0ml
- しょうゆ 20.0ml 20.0ml
- ごま油 3.0g 3.0g
- 砂糖 6.0g 6.0g
- ご飯 250.0g 250.0g
- チンゲンサイ 35.3g 30.0g
- 小ねぎ (小口切り) 1.0g 0.9g
作り方
- 1鶏もも肉に塩、こしょうを振って片栗粉をまぶし、油で揚げて食べやすい大きさに切る。
- 2長ねぎ、にんにく、しょうが、「穀物酢」、しょうゆ、ごま油、砂糖を混ぜる。
- 3丼にご飯を盛り、ゆでて長さ4cm程度に切ったチンゲンサイをしき、1をのせて2をかけ、小ねぎを散らす。
point
食酢約15ml入りの丼メニューです。ごま油や香味野菜の風味で酸味をまろやかにまとめた「たれ」の味で、食がすすみます。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
797kcal
タンパク質
25.2g
脂質
25.0g
炭水化物
111.1g
食物繊維
1.6g
鉄分
1.7mg
食塩相当量
4.0g
カルシウム
59mg
ビタミンA
94μg
ビタミンB1
0.18mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
14mg