寄せ豆腐チゲ(スントゥブチゲ)
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ごま油 6.5g 6.5g
- にんにく 1.1g 1.0g
- 牛もも肉 薄切り 30.0g 30.0g
- あさり 50.0g 20.0g
- ミツカン麺&鍋大陸 キムチチゲ 30.0g 30.0g
- 水 270.0ml 270.0ml
- おぼろ豆腐 100.0g 100.0g
- 長ねぎ 50.0g 30.0g
- 卵 58.8g 50.0g
このレシピに使われている商品
麺&鍋大陸 キムチチゲスープの素
作り方
- 1鍋にごま油をひき、にんにくのみじん切りを炒め、香りがたったら牛肉の細切りを加えてさらに炒める。
- 2牛肉の色が変わったら、砂抜きしたあさりを加える。口が開いたら、水で希釈した「麺&鍋大陸 キムチチゲ」を入れ、中火で煮る。
- 3煮立ったらアクを取り除く。
- 4おぼろ豆腐をスプーンですくって鍋に入れ、一煮立ちしたら斜め切りにした長ねぎを加えて火を通す。
- 5生卵を鍋に落として出来上がり。
※「麺&鍋大陸 キムチチゲ」と水の希釈は10倍(1:9)です。※お好みに応じてキムチやとうがらしを加えて下さい。
point
豆腐ととうがらし味噌の絶妙な調和。いやみのない辛さです。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
304kcal
タンパク質
21.1g
脂質
18.4g
炭水化物
11.8g
食物繊維
2.0g
鉄分
3.5mg
食塩相当量
7.3g
カルシウム
101mg
ビタミンA
117μg
ビタミンB1
0.24mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
5mg