チリメンジャコとキクラゲと菜の花のスパゲティ
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- スパゲティ 100.0g 100.0g
- きくらげ 4.3g 4.3g
- 菜の花 50.0g 50.0g
- オリーブオイル 15.0g 15.0g
- あさり (むき身) 30.0g 30.0g
- ちりめんじゃこ 10.0g 10.0g
- 料亭白だし(ペットボトル)1.8L 30.0ml 30.0ml
- パセリ 2.2g 2.0g
このレシピに使われている商品
料亭白だし(ペットボトル)1.8L
作り方
- 1鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えて、スパゲティをゆでる。
- 2きくらげはもどして一口大に切る。菜の花もゆでて一口大に切る。
- 3フライパンにオリーブオイル、むきあさり、ちりめんじゃこ、きくらげ、菜の花を入れて炒め、ゆで立てのスパゲティ、「料亭白だし」、1のゆで汁(30ml)を加えて混ぜ合わせる。
- 4皿に盛り、パセリのみじん切りをふる。
point
あさりや、ちりめんじゃこからも旨味と塩味が溶け出して、全体の味を引き締めています。アルデンテのスパゲティときくらげの食感がダブルで楽しめる一皿です。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
584kcal
タンパク質
21.7g
脂質
17.5g
炭水化物
82.4g
食物繊維
7.4g
鉄分
5.8mg
食塩相当量
6.9g
カルシウム
193mg
ビタミンA
131μg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.31mg
ビタミンC
68mg