ぶり大根
材料 人前 計算する
材料 元量 可食部
- ぶり 200.0g 200.0g
- 大根 388.9g 350.0g
- しょうが 10.0g 8.0g
- 追いがつおつゆの素 業務用 1.8L 75.0ml 75.0ml
- 水 300.0ml 300.0ml
- ミツカン本みりん 15.0ml 15.0ml
- 大根の葉 111.1g 100.0g
作り方
- 1大根は厚めの輪切りにして下ゆでする。ぶりは食べやすい大きさに切り、熱湯をかけて臭みを取り除く。しょうがは皮をむいて、薄切りにする。
- 2鍋に1と「追いがつおつゆの素」、水、「本みりん」を入れて煮含める。
- 3大根の葉はサッと塩ゆでし、2の煮汁でサッと煮る。
- 42を器に盛り、3を添える。
栄養成分( 1人分 )
エネルギー
182kcal
タンパク質
12.3g
脂質
8.9g
炭水化物
11.9g
食物繊維
2.3g
鉄分
1.6mg
食塩相当量
2.2g
カルシウム
89mg
ビタミンA
108μg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.23mg
ビタミンC
25mg